Этносферы

Одна знакомая намедни высказалась, что национализм это безусловно плохо (https://www.facebook.com/anna.ruzanova.12/posts/737341289656384), в ее сообщении особенно интересными мне покалазалось 2 момента:

  • тезис об том, что национализм для быдла - на саомом деле это не так, и элитарные сообщества подвержены этому явлению даже в большей степени, сама по себе элитарность это и есть своего рода национализм, но об этом далее
  • детальное эмоцинальное описание своих националистических переживаний, что навело меня на мысль об этих чувствах как о переносе как способе психологической самозащиты, иначе говоря, мы остро ненавидим в других прежде всего то, что презираем в себе ну хоть бы и в латентном виде 

Благодатной почвой для размышлений о сути национализма стала конечно же эскалация  соответствующих движений и тенденций на Украине, которая используемая в манипуляционных целях, чтобы два братских народа хотят прежде всего между собой поссорить, и  шумом завязавшейся драки отвлечь внимание о дейтсвительно злободневных вещей навроде неприлично и неустанно растущего гос. долга экономики нашего мирового гегемона, в результате вылилась в государственный переворот и вооруженный конфликт, который многие запросто классифицируют уже как гражданскую войну или даже агрессию одного государства против другого.

Искусственная природа национализма может быть объяснена также и способностью националистов объединяться друг с другом даже не по признаку этнической близости, а вполне по коньюктурным соображениям, так в истории известно было много случаев когда вчерашние союзники вдруг в один день делались врагами и нет сомнения, что общетсвеннному мнению приходилось как-то корректироваться под эти перемены. Вот дружат нынче русские, казахи и французы политически, так и дерутся спиной к спине:

"Как сообщают источники в соцсетях, в одном из отелей в турецком Кемере произошел настоящий бой между украинскими и российскими туристами.

Основная масса отдыхающих в отеле - россияне, украинцы и немного турков. По словам очевидцев, "ничего не предвещало, но вчера вечером после ужина с возлияниями группа киевлян начала кричать "Москаляку на гиляку!". Нацистские реплики вызвали неудовольствие туристов из Санкт-Петербурга, но националисты не реагировали на замечание, а наоборот, распалялись еще больше, за что и были побиты. Далее конфликт разрастался, вовлекая все больше отдыхающих.

"Мордобой был просто до небес. Дрались шезлонгами, стульями, топили кого-то в бассейне отеля. Приехало большое количество машин полиции", - сообщил один из отдыхающих с "передовой", по словам которого происходящее напоминало "салун на Диком Западе".

очень понравились комментарии!

ОЧЕВИДЕЦ ИЗ ТУРЦИИ.
18.07.2014 Русские настолько разошлись, что дальше досталось и англичанам и немцам, 
французы дрались на стороне русских, также им помогали кавказцы, казахи и белорусские туристы. Сейчас триколор над отелем.)))"

https://www.facebook.com/oblozhko/posts/10152556211088684

Ну и конечно нельзя тут не отметить явления профессиональных националистов или даже профессиональных русских или украинцев, т.е. лиц для которых национализм стал основным видом деятельности и забавный факт, что к их настоящей национальности профессиональная имеет отношение в лучшем случае посредственное.

На самом деле ксенофобия, частным культивируемым случаем, которой является национализм абсолютно нормальное чувство. Приобритенный эволюционно способ группы сохранять целостность каждого индивида, или хотябы большинства, или хоть ну потомства, через сохранение целостности группы.

Но эти самые группы не являются чем-то постоянным и нерушимым, известен эксперимент с  крысами, когда во вновь созданной группе делились на угнетателей и рабочих и при убирании угнетателей в этой группе после короткого лихих времен и передела сфер воспроизводилось изначальное в процентном соотношении распределенение и разделение социальных ролей.

Поскольку человек живет в несколько более сложном мире, сложном прежде всего в плане его многомерности он может идентифицировать себя не только по 1му параметру (принадлежность к стае), но как: член семьи, мужчина или женщина, ученик класса/школы/вуза или сотрудник организации, представитель возрастного поколения, житель квартала/района, житель города/региона, представитель народа, представитель расы, гражданин страны и т.п.. На каждом из перечисленных уровней существуют определенные виды идентификации, так у жителей региона может быть свой понятный только им сленг более широкого подмножества - языка.

По совокупности этих признаков каждого встречного можно определить как "свой" или "чужой", чем больше этих схождений тем легче люди понимают друг друга, легче объединяются для защиты интересов, чем меньше - тем больше между ними расстояния, но и в определенных случаях интереса тоже.

Ситуацию меняет сильный эмоциональный посыл, такой как истерия в СМИ, конкуренция в группе и т.п., она резко поляризует отличия, делает их непереносимыми и побуждает бороться с их носителем.

Есть также и определенное устойчивое деление совокупностей признаков формируемое по этно-территориальному принципу, но ничто не помешает дворовой шпане разных национальностей объединиться против такой же разнородной группы подростков для утверждения своих на районе интересов;).

В силу вышеописанных причин, национализм или ксенофобия являютcя для современного человечества явлением неустранимым и непобедимым, т.е. группа и каждый ее индивид всегда найдут предмет для дифференциации штанов с другими, но лечить симптомы можно и нужно. Т.е. выявлять такие группы, определять или формировать в них крыс-угнетателей и направлять деятельность всей группы в безопасное русло, что в рамках отдельно взятых систем уже успешно работает. Для России и русских, правда, не хватает такого института (или слишком незаметна его деятельность) работающего на международном уровне.

Среднее (0 Голоса)
Средний рейтинг 0.0 звезд из 5.


Пока нет комментариев. Будь первым.