« Назад

Империалистический капитализм как фрактал неравентсва

Во 2ой половине XX-го века СССР выйдя победителем из тяжелейшей второй мировой войны ценой огромных потерь не мог дать своим жителем уровня жизни в вещественном плане сопоставимом со средним классом наварившихся на этой же войне США и практически не воевавшей остальной европы. Кроме того, что после 1953 был взят курс на дегенерацию страны, в частости приняты меры по разделению промышленности по региональному принципу, справоцирована массовая урабанизация понизившая культурный уровень городов и подготовившая массового люмпена потретилея социалистический строй изначально предполагал равенство всех слоев населения, т.е. даже высшие партийные руководители были не сильно богаче простого народа, а также базовые гарантии такие как бесплатная медицина, образование (в т.ч. высшее), высокий социальный уровень производственной культуры (огранизация отдыха и культурного досуга для взрослых и детей), кроме того в советской империи не было такого разительного разделения на богатые регионы и бедные. Республики с культивируемым сепаратизмом жили чуть получше, лучше глубинки могли жить столицы, но в общем и целом уровень жизни был одинаковым по всей стране.

Совершенно иная ситуация наблюдается в капиталистическом мире, особенно после исчезновения опасности в виде союза стран варшавского договора и риска свершения коммунистических революций и прекращения капитализма у себя. Теперь, когда нет необходимости состязаться с империей зла и в уровне жизни среднего класса, как сам средний класс так и уровень его жизни приобретают классчиский для рабовладельческой формации вид. И несмотря на то что американская экономика сама по себе является паразитирующей на остальном мире и при таких оборотах в этой стране не могло бы быть малообеспеченных впринципе уровень социального неравенства остается одним из самых высоких в мире. Тут дело в двух особенностях:

1. основная производственная сила - ограниченные в правах рабочие эммигранты, т.е. рабы. Волны завоза их из остального мира регулярно носят лавинообразный характер, это отражается даже в фольклоре, когда сначала нарицательным становился поляк, затем украинец, китаец, индус, латинос

2. система базируется минимализации уровня жизни рабов и фиксации только на базовых потребностях и порогах общества. У раба не должно быть свободных денег (как эквивалента личной свободы), поэтому его зарплаты хватает едва на выплату кредита и расчета по иным регулярным обязательством, ну может быть еще на выходной в пивняке или поездку пару раз в год, т.к. иначе он потеряет мотивацию к труду в капиталистическом обществе. Есть небольшая прослойка аппер миддл, но она либо платит такой же или даже более высокой сверхлояльностью, т.е. 12-16 часовым рабочим днем либо участием в несовсем морально и юридически чистых операциях на которых в условиях постоянной текучки эмигрантской рабочей силы и держится вся система. Положение надзирателя, не очень менее зыбкое чем сезонного рабочеко, кроме того полезных навыков у него кроме морально не чистых со временем не остается. С другой стороны работает стимуляция активного потребления в виде культа брендов и развлечений, пропаганда свободных и девиантных отношений. Единицы могут позволить себе дать хорошее образование своим детям, платя опять же всем своим рабочим и личным временем, но культивируется все больше индивидуалистический подход, когда новое поколение обучают сразу в кредит его будущей кабалы. Что говорить о странах не входящих в лигу гегемонии западного мира.

Среднее (0 Голоса)
Средний рейтинг 0.0 звезд из 5.


Пока нет комментариев. Будь первым.