« Назад

Спортивные треки

Когда я недавно выбирал спортивное трекинговое устройство, одним из важнейших факторов для меня была возможность интеграции записываемых данных со сторонними сервисами. Более 4-х лет я пользуюсь спортивно-любительским сервисом endomondo для ведения дневника занятий и скорее не хотел бы быть привязан к какому-то одному производителю финтес-устройств, в то время как политика большинства из них направлена как раз наоборот на ущемление этой свободы пользователя распоряжаться собственными данными.

Использование производителем моих предыдущих часов обычного модемного протокола предопределило наличие просто программки выгружающей данные с устройства даже для моей не совсем расхоже убунты. Открытость кода этой утилиты помогла мне дописать конвертор данных в tcx формате, который понимается сервисом лучше, т.е. позволяет переносить данные пульсограммы тоже. Я выгружал трек с часов на компьютер и через импорт данных веб-интерфейса загружал его на сервис. Кроме того, туда сразу писались треки с телефонов и других андроид устройств, правда эти замеры всегда были менее подробными или качественными в силу того что на бытовых телефонах и часах обычно стоят датчики попроще. Новый трекер должен был бы встроиться в эту инфраструктуру желательно как можно более органично, иначе мне вполне хватало бы дальше и отлично проработавшего все это время тайваньца GlobalSat, несмотря на некоторые шероховатости, например у меня так и не дошли руки сделать правильную конвертацию максимальной скорости и все мои треки с устройства были без этого параметра. Кроме того, батарейка живет теперь всего часов 3 - 4 в режиме непрерывной записи, может вытянуть день в горах если выключать трекер в перерывах и записать десяток треков, однако, в целом тогда это был самый лучший вариант по соотношению цена/функционал и как оказалось и качество тоже, часы делают очень точный трек, в то время как телефон может наврать метров на 500 на 5 км. Приложения на телефонах частенько вылетают и раньше у них тоже была непростая ситуация с временем жизни, когда кроме записи включалась музыка и т.п.

У сервисов, изначально не привязанных к производителю устройств или одежды, таких как эндомодно и страва, обычно есть программный интерфейс (апи) который позволяет наладить обмен данными с чем угодно. Многие, наверное почти все позволяют конечно через веб-интерфейс выгружать отдельные треки в gpx или tcx форматах, но во-первых все это проделывать вручную конечно не трудно, но забирает некоторое время, во-вторых часть данных может теряться. У гармина доступ к интерфейсу к данным продается по одноразовой лицензии тыщи за 4000 долларов, для разработчика западной страны первого эшелона это было бы наверное не так уж дорого, но для того чтобы получить доступ только к своим данным без коммерческого интереса и для наших реалий выходит как-то неоправданно. К счастью, я также давно пользуюсь сервисом с каким-то труднозапоминаемым индусским названием который умеет синхронизировать треки между дропбоксом, эндомодной и рядом других сервисов среди которых есть гармин. И это в принципе решило вопрос синхронизации данных за исключением того, что записи к силовым вводимые мною в виде описания к воркауту не переезжают ни с эндомодны в гармин ни наоборот. Правда есть некоторая компенсация в том, что часы полуавтоматически загружают трек через соединение с телефоном на сервис и он также самостоятельно теперь заезжает и на эндомондо.
Гарминовцы конечно злостные индусы, кроме апи для состоятельных парней они изобрели собственный язык программирования для устройств который называется (sic !) Monkey C, и позиционируется как "Java без типобезопасности", по современным понятиям программной инженерии это как дом без стекол в окнах и дверей:) От клейма говноедов и содомитов от информационных технологий из в моих глазах их спасло только то, что они вроде бы добросовестно выкладывают код прошивок устройств на линуксе.

И конечно все относительно и у других производителей похоже ситуация ничуть не веселее. Мало, что слышно от поклонников устройств конкурента Polar, купив устройство этого бренда любитель спорта чаще всего насовсем уходит из стороннего сервиса навроде эндомонды, видимо от невозможности вести дневники параллельно или только в эндомонде. Мне удалось найти ссылки на документацию по доступу к апи polar, но видимо реализаций готовых для использования на данный момент не. Полюбопытствовал как там дела у suunto - и там опять свой закрытый сервис, каким-то апи вроде бы совсем не пахнет и любительская программа на дотнете, которая виртуальным браузером заходит на эндомондо и загружает туда треки, вобщем, тоже похоже нет программных интерфейсов, зато много ада и порнографии.

Т.е. мы видим как тут опять производители ограничивают потребителей и перейти с полара на гармин будет означать необходимость переносить данные вручную, т.е. скорее всего подразумевать их потерю. Такого рода информация видится мне достаточно ценной. Например, я могу посмотреть, сколько километров набегано в кроссовках такой-то модели, или что я каким спортом в то же время пару лет назад. Если бы я занимался более системно, ставил цели и т.п., то эти данные были бы совсем незаменимы, а так как минимум дают бонус к мотивации возвращаться к спорту. Сейчас очень многие пытаются зайти на рынок носимых устройств, который подразумевает и запись данных о физическом состоянии и активностях, среди них как стартапы, таки и гиганты навроде гугла и микрософта и каждый конечно пытается разработать свой вытесняющий остальных закрытый сервис. И ситуация таким образом угрожает развиться в тоже, что мы имеем с мессенджерами и социалочками, т.е. 10 штук не совместимых межу собой систем с не всегда пересекающимися аудиториями и беспорядочный хаос их использования, с той разницей, что личную переписку некоторые так и так периодически удаляют, а вот в спорте преобладает обратный интерес:)



 

Среднее (0 Голоса)
Средний рейтинг 0.0 звезд из 5.


Пока нет комментариев. Будь первым.