Зачем GNU is not Unix

Unix это операционная система, спроектированная когда-то настолько хорошо и основательно, что до сих пор спустя десятки лет в разных инкарнациях и на разных платформах она продолжает свое активное развитие и существование. Однако, исторически его победному движению мешало одно обстоятельство - все права на него и проекты контролировались теми же людьми, которые сейчас продают большинству Windows и относительному меньшинству OS X (Apple). Если первая совсем плоха хоть и одарена странной любовью патриотов и консерваторов, то вторая, хоть и сертифицирован как Unix, под капотом представляет из себя нагромождение максимально странных решений. Т.е. является хорошим продуктом по большей части формально и кроме того продвигает закрытую культуру и политику свинского отношения к пользователям и активного паразитизма. Получается, что большинство пользуется совсем плохим продуктом, а меньшинство формально качественным и продающимся элитарным, но на деле являющимся сурогатом операционной системы основывающейся на Unix.   

Есть у них другие коммерческие юниксы, но они находятся в предельно узкой нише либо по цене либо по сфере применения. Есть свободная и забытая ими же прежде всего FreeBSD (и другие), вероятно в силу того, что продвижение качественного продукта противоречит идеологии и методологии этих людей. В силу такой вот  картины, когда большинство пользуется плохонькой виндой, а немногие подпорченными или труднодоступными  версиями юникса, и появились проекты навроде GNU и FSF.      

Ключевой практический проект мира открытого программного обеспечения называется GNU. Это акроним разворачивающийся в фразу GNU is not Unix (GNU это не Юникс), однако суть проекта в создании так называемых свободных версий программного обеспечения. Is not Unix не значит Windows и альтернативу качеству, а значит: как юникс, только свободный. Свободный от контроля корпораций, которые считают, что большинство должно потреблять продукт низкого качества и культуры, а меньшинство должно переплачивать за нормальное или даже не всегда добротное, а просто не во всем плохое.

Первоначально проект ставил своей основной задачей разработку целой свободной операционной системы GNU Hurd с комплектом программного обеспечения, которая позволила бы пользоваться не будучи зависимыми от корпораций. Но тут появился мессия Линус Торвальдс быстро выкатил свое ядро Linux укомплектованное тем же инструментарием от GNU его проект начал стремительно наращивать популярность, т.е. в отличии от попытки FSF линуксом стали пользоваться, из него начали собирать дистрибутивы, разворачивать на серверах и включать в какие-то решения навроде маршрутизаторов или операционной системы Android, которая теперь в каждом телефоне. Ребятам из проекта FSF/GNU это конечно не очень нравилось, но деваться было некуда. Такие люди как Торвальдс оказывают противоречивое влияние на отрасль, с одной стороны они делают ставку на попрание установок и правил сообщества. Замечательный пример такого поведения конечно же другой очень похожий по стилю деятель Леонард Поттеринг, который перестраивает целые подсистемы на новый лад или так как это сделано в Mac OS X, есть Мигель Де Иказа, который теперь уже как сотрудник микрософта тянет в мир линукса и опенсорса не вполне туда вписывающуюся идеологически и очень отпугивающую сторонников опенсорса своим Windows наследием платформу Mono и теперь уже .Net Core. Так или иначе они в отличии от свободных юникс дистрибутивов привносят активное развитие и конечном счете улучшение, а в отличии от коммерческих юниксов распространяют его по широкой аудитории.

Среднее (0 Голоса)
Средний рейтинг 0.0 звезд из 5.


Пока нет комментариев. Будь первым.